عن طريق إعادة اختراع أدوات التعلم التربوي، يشتمل منهج INPT بشكل متزايد على مشاريع عملية ليتم تنفيذها من قبل الطلاب كجزء من طرق التدريس النشطة "التعلم بالممارسة". في هذا الصدد، يعمل طلابنا على مجموعة من التقنيات ولديهم إمكانية الوصول إلى البرامج والأجهزة في المختبرات من أجل تنفيذ مشاريع ملموسة ذات قيمة مضافة عالية.

يتم تنفيذ هذه المشاريع في إطار أكاديمي ومهني ولكن أيضًا في إطار ريادي يستجيب لاحتياجات المنظمات والشركات.

المشروع 1: "تصميم وتطوير نظام إدارة الحماية المدنية"

مجالات الخبرة: هندسة البرمجيات

الهدف من المشروع هو تطوير نظام إدارة الحوادث للحماية المدنية. تم تطويره من قبل جميع طلاب الدورة الجديدة "هندسة البرمجيات المتقدمة للخدمات الرقمية (ASEDS)" كجزء من الدورتين "بدء المشروع" و "إدارة التغيير".

من خلال نظام الحماية هذا لإدارة الحوادث وتخصيص الموارد لكل حادثة وتحديد موقعها واستدعاء فرق الإطفاء المتوفرة والقريبة.

تم عرض هذا المشروع على مسؤولي الحماية المدنية بهدف جعل انتشاره حقيقة واقعة.

المشروع 2: "التعلم الآلي في اتصالات 5G-Era اللاسلكية"

مجالات الخبرة: الاتصالات وشبكات الهاتف المحمول (5G+ ،5G ، 4G ، إلخ) ، ) Big Data التعلم الآلي) ، إنترنت الأشياء (IoT)

الهدف من هذا المشروع هو إعطاء الفرصة للطلاب لتطبيق وتوسيع معرفتهم حول مناهج تخطيط وتحسين شبكات الهاتف المحمول نحو الجيل التالي (5G) ، من خلال مقارنة الأساليب التقليدية المعتمدة من قبل المشغلين.  4G مع الاتجاهات التكنولوجية الجديدة للبيانات الضخمة التي تتبنى التعلم الآلي، وتطبيقها في سياقات جديدة (شبكات الطائرات بدون طيار، وإنترنت الأشياء ((IoT، وما إلى ذلك).

الطلاب الذين يقودون هذا المشروع لديهم أيضًا إمكانية بفضل هذا المشروع لتعلم لغات الكمبيوتر ومنصات النشر المعدلة (Python ،Matlab ، TensorFlow ، ...).

المشروع 3: 5G Open Air Interface (5G Open Source Platform - OAI)

مجالات الخبرة: الاتصالات وشبكات المحمول (G+5G ، G4 ، ...) ، هندسة البرمجيات

واجهة الهواء المفتوح (OAI) هي عبارة عن منصة مفتوحة المصدر تتيح تنفيذ برامج كاملة للمحطات الطرفية والمحطات الأساسية والشبكة الأساسية لشبكة الهاتف المحمول. الهدف من هذا المشروع هو السماح للطلاب بمحاكاة شبكة الهاتف المحمول من طرف إلى طرف (G4(5G/، واختبار فهمهم للبنية والبروتوكولات في سياق واقعي وعملي ، واكتشاف اتجاهات جديدة في شبكات الهاتف المحمول 5G (5G) -NR ، SDN ، NFV ، إلخ).

إنها أيضًا فرصة عملية لإكمال تدريبهم من خلال الانفتاح على الجوانب ذات الصلة (الأجهزة المفتوحة / USRP، وإدارة النظام، و Unix / Linux، و C / C ++ ، ...).

المشروع 4: "الذكاء الاصطناعي (AI) - الوصول المعتمد في سياقات المدن الذكية (تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التحول الرقمي للمدن - المدن الذكية)"

مجالات الخبرة: الذكاء الاصطناعي، هندسة البرمجيات، البيانات الضخمة (التعلم الآلي والتعلم العميق)، الحوسبة السحابية، الأنظمة الذكية

في هذا المشروع، يقوم الطلاب بتصميم وتنفيذ حلول إدارة الاتصال والتنقل لمدينة الغد على نطاق مخفض في مقر(INPT)

من خلال التحكم في أدوات التعلم الآلي / العميق، يكون التحكم في الوصول إلى المبنى مبسطًا وآمنًا من خلال نظام التعرف على الوجه الذكي وتحديده، بالإضافة إلى التنقل المركزي (في السحابة) والتنقل واستخدام الموارد.

يسمح المشروع للطلاب بتطوير مهاراتهم في البرمجيات والأجهزة (Arduino،Raspberry Pi ، OpenCV ، تطوير الأجهزة المحمولة بنظام Android / iOS ، ...).

المشروع 5: « VELTOUT »

مجال الخبرة: الأنظمة الإلكترونية المضمنة والخدمات الرقمية، إنترنت الأشياء (IoT)

الهدف من المشروع هو إنشاء خدمة تأجير دراجات ذكية.

المشروع 6: « Postman-Robot »

مجال الخبرة: الأنظمة الإلكترونية المضمنة والخدمات الرقمية، والذكاء الاصطناعي (AI)

الهدف من المشروع هو تصميم وتنفيذ روبوت ليكون بمثابة ساعيداخل الشركة.

المشروع 7: "نظام مراقبة الغياب"

مجال الخبرة: الأنظمة الإلكترونية المضمنة والخدمات الرقمية

الهدف من المشروع هو تطوير نظام مراقبة التغيب في المدارس والشركات على أساس التحقق من بصمات الأصابع.

المشروع 8: "نظام التصنيف الذكي"

مجال الخبرة: الأنظمة الإلكترونية المضمنة والخدمات الرقمية

الهدف من المشروع هو إعداد خدمة الفرز الذكي للأشياء.

فاز هذا المشروع الذي يقوده طلابنا بالجائزة الأولى في المسابقة التي تم تنظيمها حول موضوع "الثقة الرقمية" خلال الحدث العلمي حول تكنولوجيا المعلومات(SEIT) 2019

المشروع 9: « INPT Smart MicroGrid »

مجال الخبرة: الأنظمة والشبكات الذكية

يهدف هذا المشروع إلى إعداد أول تثبيت تشغيلي لشبكة MicroGrid الذكية على المستوى الجامعي. الفكرة هي تطوير شبكة كهرباء ذكية تتكون من شبكة التوزيع، والألواح الشمسية ، وبطاريات التخزين ، ووحدة تحكم ذكية مركزية.

Abonnez-vous à la newsletter de l'INPT dès maintenant, et recevez notre actualité en priorité pour être informé des prochains événements.